Всероссийский конкурс научных работ школьников и педагогов «Призма»
Основные факторы, влияющие на зрение школьников и возможности профилактики его снижения
Автор: М.А. Симулин – 10 класс, МОУ СОШ Волжского района Самарской области
Руководитель: Г.М. Амбарян – учитель биологии, «Почетный работник общего образования РФ»
Глаза – самый необыкновенный из всех наших органов чувств. Через них, как через два сверкающих окна, мы смотрим на наш прекрасный мир.Сегодня во всём мире насчитывается около миллиарда людей в очках. Близорукость не редкое явление у школьников. В школе, особенно среди старшеклассников, можно было встретить довольно много юношей и девушек в очках. Снижение зрения и потеря зрения, особенно в детском возрасте – это трагедия. Поскольку организм ребенка очень восприимчив ко всякому роду воздействий, именно в детском возрасте зрению должно быть уделено особое внимание. Нынче положение стало настолько тревожным, что не говорить об этом во всеуслышание уже нельзя.
Фракталы
Автор: Н.А. Волосатов – 9-А, ГБОУ лицей №1581 г. Москвы
Руководитель: С.В. Хащинина – учитель математики
Проблема применения фракталов в повседневной жизни не нова. В настоящее время фракталы находят все большее и большее применение в науке. Основная причина этого заключается в том, что они описывают реальный мир иногда даже лучше, чем традиционная физика или математика.Однако в настоящее время выявляется противоречие между необходимостью повсеместного использования фрактальной графики и недостаточным развитием «фрактальных технологий» в процессе обучения.
Стремлением разрешить данное противоречие определяется проблема проекта: каковы новые возможности использования фрактальной графики в дизайне помещений и знаний о фракталах в процессе обучения?