Стихотворение

 

А.В. Владимирова, Заслуженный учитель Российской Федерации, учитель русского языка и литературы ОАНО МОШ «Интеграция XXI век», г. Москва

Тихий шепот постаревших сосен,
Караван крикливых журавлей…
Я люблю тебя, подруга-осень,
С частой сеткой сумрачных дождей.

Каждый год ко мне приходишь разной,
Потихоньку свистнув во дворе,
И встречаю я тебя, как праздник,
Заново рождаясь в сентябре.

Из краев, где тренькают гитары,
Где ни смерти, ни разлуки нет,
Ты опять приносишь мне в подарок
Мой любимый золотистый цвет.

Я тебя благодарю за это
И благословляю вновь и вновь
Журавлиный крик, и бабье лето,
И свои надежды на любовь…

И, косясь опасливо на старость,
Я шепчу ей: «Только не спеши,
Не гаси ты искорки пожара
Среди пепелищ моей души».

Октябрь 2007г.

 

«Я б разбивал стихи, как сад…» (Б.Л. Пастернак)

«Поэтическое восприятие жизни, всего окружающего нас — величайший дар, доставшийся нам от поры детства. Если человек не растеряет этот дар на протяжении долгих … лет, то он поэт или писатель», – эти слова К.Г. Паустовского с давних лет отпечатались в моем сердце. Может, поэтому я стала не только учителем, но и поэтессой, писателем. И, в свою очередь, очень хочу научить своих воспитанников творчески воспринимать окружающий мир и уметь отразить это восприятие в стихах и прозе, драматургии и живописи, в музыке и архитектуре.

Горит вокруг осенняя листва, и наши души загораются ярким светом, когда мы пишем стихи об осени. Каждый год я провожу мастер-класс по стихосложению. А вдруг… Ведь научили же Пушкина в Царскосельском лицее писать стихи, и стал он великим поэтом. А мои ученики – очень талантливые люди. Я верю в них.

Вот и этой осенью мы решили отрефлексировать свое восприятие осенней поры в стихах. «Я дарю тебе осень…» – макротема нашего творчества. А каждый уже сам решал, о чем он будет писать. И получилось!

Предлагаю читателям лучшие произведения восьмиклассников. Почитайте их, и, возможно, краски осени станут для вас ярче, появится желание погулять по осенней Москве, полюбоваться ее великолепными пейзажами, подумать, помечтать о будущем… А кто-то после таких прогулок решит сам взяться за перо…

Это же замечательно!

Наша библиотека – А.В. Владимирова