Право есть искусство добра и справедливости
Jus est ars boni et aequi

 

В.В. Масленников, общественный деятель. Автор многочисленных публикаций по вопросам государственного строительства, местного самоуправления, работы с молодёжью, основанных на его практическом опыте в качестве юриста, управленца и журналиста. Отмечен Почётной грамотой Федерального агентства по делам молодёжи, Почётным знаком Московской областной Думы «За вклад в развитие законодательства» II степени и др. наградами.

Данная публикация была подготовлена автором как основа для занятий с учащимися старших классов по пробуждению в них интереса к праву и мотивации созидательного участия в делах Российского государства и общества.

Право в юридическом понимании – это система общеобязательных формально определённых норм – правил поведения, регулирующих общественные отношения, установленных или санкционированных государством и охраняемых его силой.

Первое, неосознанное «знакомство» с правом у человека начинается практически с момента рождения, когда об этом делается соответствующая запись и выдаётся свидетельство о рождении. С взрослением человека, с расширением горизонтов познания мира молодой гражданин все больше и больше соприкасается с правом, как неизбежным спутником практически любых общественных явлений и процессов. Особенно это актуально, когда человек достигает совершеннолетия, становясь полноправным членом общества с соответствующими взаимосвязанными правами и обязанностями.

Может возникнуть вопрос: да, доказано, что элементы права, как необходимого элемента человеческого общества, – везде. И что с того? «Не шалю, никого не трогаю, починяю примус» – это монолог кота Бегемота из произведения Михаила Афанасьевича Булгакова из романа «Мастер и Маргарита».

Но разумно ли теснейшим образом соприкасаться с важнейшим общественным и государственным явлением, не пытаться разобраться в его свойствах и функциях, механике работы? Это – тоже самое, что Вы купили автомобиль, но абсолютно не разбираетесь в его устройстве. И в один не очень прекрасный, но неизбежный день в вашей машине что-то ломается. Если при знании механики машины у Вас есть шанс починить «железного коня» своими силами на просёлочной дороге или не дать себя обмануть в автомастерской, то при отсутствии этих знаний жить становится намного труднее и затратнее.

Педагогическая трибуна – В.В. Масленников