А.Н. Моисеев

 

А. Н. Моисеев, Главный редактор журнала «Образование в современной школе», Директор АсНООР РФ, действительный член РАЕН, д.п.н., секретарь по литературному образованию Союза литераторов РФ

3 октября исполняется 125 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Александровича Есенина. 

Талантливый парень из русской глубинки, красивый, невысокого роста, (рост Сергея Есенина составлял 168 сантиметров). Жизнь его была яркой, полной драматизма и короткой: он прожил всего 30 лет, но оставил ярчайший след в русской поэзии…

Сергей Есенин с отличием закончил в 1909 году Константиновское земское училище, затем церковно-учительскую школу, но, проучившись полтора года, ушел из нее – профессия учителя его мало привлекала. Уже в Москве, с сентября 1913 года Есенин начал посещать народный университет имени Шанявского. Полтора года университета дали Есенину ту основу образования, которой ему так не хватало.

Осенью 1913 года Сергей Есенин вступил в гражданский брак с Анной Романовной Изрядновой, работавшей вместе с ним корректором в типографии Сытина. 21 декабря 1914 года у них родился сын Юрий, но Есенин вскоре оставил семью. Потом Есенин ещё трижды был женат, но эти отношения были краткосрочными «из-за особенностей его натуры» (как потом вспоминала одна из его жён).

Женщин, любивших Есенина, было много, но любви в его жизни было мало. Сам Есенин объяснял это так: «Как бы ни клялся я кому-либо в безумной любви, как бы я ни уверял в том же сам себя, — все это, по существу, огромнейшая и роковая ошибка. Есть нечто, что я люблю выше всех женщин, выше любой женщины, и что я ни за какие ласки и ни за какую любовь не променяю. Это — искусство…»

28 декабря 1925 года поэта нашли мертвым в ленинградской гостинице «Англетер».

Колонка редактора – А. Н. Моисеев