Раннее обучение чтению: польза или вред?

 

Л.В. Назарова, учитель-логопед МАДОУ «Детский сад № 63 «Лучик» комбинированного вида, г. Щёлково Московской области

В современном мире каждый родитель хочет вложить в своего ребенка, как можно больше знаний, умений и навыков, необходимых для его всестороннего развития. Часто родители размышляют: «Зачем моему ребенку рисовать, лепить? Зачем учить его надевать колготки? Зачем показывать, что вот эта чашка стоит на блюдце, а эта под блюдцем? Ведь результат этих занятий никто не заметит. Будем учить буквы».

Родители, которые рано начинают учить ребенка читать или считать, обычно быстро видят результаты занятий. И это создает иллюзию того, что ребенок развивается лучше, чем другие дети. Всегда можно поразить знакомых тем, что такой крошка уже читает вслух энциклопедию. И это чувство гордости возникает от того, что многие родители считают, что знание букв и умение читать наивысшая ступень развития ребенка.

Безусловно, выучить буквы можно в любом возрасте. Вы можете показывать их уже с пеленок…Но ответьте себе на вопрос: ЗАЧЕМ? Если вашему ребенку 5-6 лет и Вы хотите подготовить его к школе, то вы правы. Но если вашему ребенку 3 года? Давайте отбросим в сторону родительские амбиции и сфокусируемся на объекте — ребенке. Для чего ему знать буквы? Правильно, чтобы читать! А вы уверены, что прямо сейчас это ему так необходимо?

Дошкольное образование – Л.В. Назарова