Финансовое воспитание детей дошкольного возраста

 

А.А. Бондаренко, старший воспитатель МБДОУ МО «Детский сад №16», г. Краснодар

Реальности нашего времени таковы, что общий уровень финансовой грамотности населения достаточно низок, что негативно отражается на уровне жизни людей и экономике страны в целом. Навыки планирования бюджета в семьях, в основном, передаётся от старшего поколения к младшему. Но далеко не каждая семья имеет возможность вовремя знакомиться с новыми инструментами в области финансов.

Однако тот, кто рано соприкасается с основами финансовой грамотности, воспитывает в себе иммунитет против потребительского отношения к жизни и в будущем не станет находиться на содержании у кого бы то ни было. Элементарные знания об инструментах финансового сектора воспитывает в людях просвещённый и экономный подход к ограниченным ресурсам.

Разумную потребительскую скромность необходимо воспитывать с дошкольного возраста, и работа в этом направлении должна быть целенаправленной, систематической, имеющей чёткие и понятные цели и задачи. Планируя данную работу педагогам ДОО необходимо учитывать тот факт, что у детей присутствуют поверхностные знания о деньгах. Потому что в семьях не принято обсуждать с детьми денежные вопросы. «Им рано думать о деньгах, вырастут — еще успеют намучиться с финансовыми проблемами», — рассуждают родители. Но детям, которых с малых лет учат обращаться с деньгами, гораздо проще справиться с финансовыми трудностями в будущей взрослой жизни.

Дошкольное образование – А.А. Бондаренко