А.Н. Моисеев

 

А. Н. Моисеев, Главный редактор журнала «Образование в современной школе», Директор АсНООР РФ, действительный член РАЕН, д.п.н., секретарь по литературному образованию Союза литераторов РФ

24 сентября исполняется 280 лет со дня рождения русского государственного деятеля, светлейшего князя, генерала-фельдмаршала, члена Российской академии Григория Александровича Потемкина (Потёмкин-Таврический), 1739-1791 г.

Обычно, когда речь заходит о князе Потемкине, в памяти сразу всплывают «потемкинские деревни» как символ надувательства, реже – его участие в дворцовом перевороте, в результате которого на престол взошла Екатерина II, и что князь был одно время ее фаворитом. Таким образом, рисуется картина личности малоприятной, обманщика и карьериста.

Но не все так просто. Не случайно Потёмкина историки называют выдающимся российским государственным деятелем.

Прежде всего, он был храбрым боевым офицером и генеральский чин был получен им отнюдь не за участие в перевороте 1762 года. В 1769 году Потемкин отправился на русско-турецкую войну, отличился при разгроме войск Молдаванчи-паши и занятии Хотина, получил звание генерал-майора и дальше участвовал в войне с Турцией до 1773 года.

Колонка редактора – А. Н. Моисеев