Создание мотивационной среды в организации процесса экологического воспитания младших школьников

 

 

О.А. Паршина, Н.Н. Дорохина учителя начальных классов ГБОУ “Школа № 1409”, г. Москва

Человек   21 века должен глубоко осмыслить диалектику отношений между обществом и окружающей средой.  Сейчас создаётся   такая ситуация, когда становится недопустимой деятельность в природе без достаточных знаний о возможных последствиях этой деятельности. Человек – единственный вид на Земле, который в процессе развития нарушает законы экологии.   

Особое место на пути развития экологической культуры принадлежит этапу обучения в начальной школе, когда происходит качественный скачок в мироощущении ребёнка от «Я – природа» до «Я и природа». Дети в этом возрасте более восприимчивы к общепринятым нормам, они ближе к природе, любознательны. В период обучения в начальных классах ребенок приобретает жизненно необходимые навыки. 

Мы считаем, что значимая роль в экологическом воспитании принадлежит учителю начальных классов. Экологическое  образование должно носить системно-деятельностный характер и быть практико-ориентированным согласно требованиям ФГОС. Для формирования экологической культуры младших школьников недостаточно работы на уроках Окружающего мира. Здесь необходима интеграция со всеми изучаемыми предметами.

Педагогические технологии – О.А. Паршина, Н.Н. Дорохина