Критерии успеха

 

Александр Чиглаков, 17 лет, 11 класс, Самарская Государственная Областная Академия (Наяновой)
С.Ю. Сукиасян, педагог 

Капиталистическое общество создало систему материальных ценностей и вместе с тем провозгласило успешность и самоцелью, и способом существования. Успех стал одним из важнейших факторов, определяющих положение индивида в данном обществе. Но что есть успех и кто определяет, по каким критериям он может быть оценён? 

Психологи и социологи не однажды давали определение успеху. По Альфреду Адлеру, это «стремление к некой финальной цели жизни и личной выгоде», в классической психологии успех – это «переживание удовлетворения от совпадения результата с ожиданиями», а Наполеон Хилл широко определил успех как «всё, что приносит счастье и радость человеку и окружающим».

Во всех этих определениях мы можем наблюдать некоторый сходный элемент – успеху неизменно сопутствует СОБСТВЕННАЯ УДОВЛЕТВОРЁННОСТЬ ИНДИВИДА и, таким образом, на основе приведённых выше определений, мы можем сформулировать понятие успеха как “достижение индивидом поставленной цели, приводящее к чувству самодостаточности индивида и удовлетворённости его самим собой”.

Юные таланты – Александр Чиглаков, С.Ю. Сукиасян