10-12 апреля в Москве прошел Съезд руководителей частных образовательных организаций, посвященный 30-летию частного образования России

Организаторами Съезда выступили Ассоциация некоммерческих образовательных организаций регионов (АсНООР), Ассоциация негосударственных вузов РФ (АНВУЗ) и омбудсмен по образованию при Уполномоченном при Президенте РФ по правам предпринимателей А.А.Володарский.

Открытие съезда  состоялось на ВВЦ в рамках деловой программы VI Московского международного салона образования. Участников Съезда поздравила Министр просвещения РФ О.Ю.Васильева. Заседания второго для прошли в залах здания Президиума РАН. На третий день работы Съезда в Государственной Думе под председательством Л.Н. Духаниной прошла дискуссия по теме «Правовое регулирование частного образования».

Съезд объединил многочисленное профессиональное сообщество от Якутска до Калининграда в лице руководителей частных школ, ВУЗов, СПО, детских садов и организаций дополнительного образования, представителей государственных органов власти, экспертов АСИ и РАНХИГС,  представителей бизнеса.

Съезд отметил, что за 30 лет частное образование стало неотъемлемой и гармоничной частью  образования России, отвечая запросам населения и выполняя  важные государственные задачи.

 К настоящему времени в частных образовательных организациях обучается более полутора миллионов учащихся. Многие частные школы, СПО и ВУЗы являются инновационными площадками развития образования. Тысячи выпускников частных организаций профессионального образования своим трудом и профессионализмом убедительно доказали конкурентноспособность частных образовательных организаций.

Основными темами обсуждения стали современное положение частного образования и его правовое регулирование.

По результатам работы Съезда участники пришли к единому мнению о необходимости скорейшего создания при Министерстве просвещения РФ и Министерстве науки и высшего образования РФ советов по частному образованию и государственно-частному партнерству. 

Необходимо в кратчайшие сроки устранить дискриминацию  частных образовательных организаций в части обеспечения для них равного применения положений нормативно-правовых актов. В частности, устанавливающих бюджетное финансирование,  безвозмездное предоставление помещений и земельных участков, освобождение от всех видов налогов.

 Необходимо кардинально пересмотреть критерии оценки Рособрнадзором деятельности частных ВУЗов, приведшие за последние годы к закрытию 85% ВУЗов и фактической ликвидации данного сектора частного образования.

Резолюция Съезда направлена в законодательные и исполнительные органы государственной власти.

В рамках Съезда прошло тожественное вручение благодарственных писем АсНООР «За вклад в развитие частного образования» ряду государственных и общественных деятелей, а также старейшим руководителям региональных отделений и направлений АсНООР.

Съезд руководителей частных образовательных организаций России