«Кулинарная мастерская» в детском саду

 

Ш. С. Степанян, воспитатель ГБОУ Школа №185, г. Москва

Одной из задач современного дошкольного образования является обеспечение нормального физического и нервно-психического развития детей. Большое значение в решении данной задачи и в сохранении здоровья ребенка является организация его правильного питания. В современных дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) особое внимание уделяется формированию культуры питания у дошкольников. Показана важная роль здорового питания для дальнейшей жизни ребенка, но этого недостаточно для того, чтобы научить ребенка правильно питаться. Необходимо донести до него, что пища является не просто потребностью организма, но и главным источником энергии и здоровья.

Эффективным средством, которое следует использовать для решения данной задачи, является организация в ДОУ «Кулинарной мастерской», предполагающей осуществление практической деятельности детей в процессе кулинарных игр, совместных досугов с родителями, мастер-классов и т.д. «Кулинарная мастерская охватывает область способов приготовления пищи, культурно-гигиенических навыков; столового этикета; сервировки стола; происхождения тех или иных продуктов питания, как они растут или где производятся; знакомство с правилами безопасности при работе со столовыми приборами и бытовой техникой, с блюдами разных стран»

Вопросы воспитания – Ш. С. Степанян