Интеграция информационного влияния окружающей среды и когнитивных способностей индивида

 

Н.С. Лежнина, директор МБОУ «Гимназия №136», г. Нижний Новгород

Сегодня в литературе формируется новый теоретико-методологический подход к объяснению мотивации выбора. В его основе лежит принцип интеграции информационного влияния окружающей среды и когнитивных способностей индивида, поэтому его можно определить как когнитивный, т.е. «описывающий индивидуальные механизмы восприятия, оценки, обработки поступающей из внешней среды информации».

Данная модель фокусирует внимание на собственной работе человека с информацией, поскольку при всей значимости внешних структурных факторов, социального окружения индивида и политического нормативного порядка именно внутренние когнитивные процессы, переживаемые каждым субъектом, задают его поведение в контексте значимых для жизнедеятельности событий.

Когнитивная модель базируется на трех поддающихся операционализации и эмпирически верифицируемых положениях:

  • Первое: человек может делать выбор только в информационной среде, в которой представлены различного рода сообщения. Эта среда, создаваемая различными коммуникаторами, формирует объективное смысловое, символическое поле, влияющее на находящихся в нем индивидов.
  • Второе: человек должен обладать определенной «внутренней информацией», интериоризированными в ходе социализации знаниями и представлениями, позволяющими ему ориентироваться в символической реальности, распознавать транслируемую информацию, различать причинно-следственные связи и выражать свое отношение к происходящему.
  • Третье: существуют особые когнитивные механизмы «стыковки» внешней и внутренней информации, которые обеспечивают восприятие, понимание, оценку происходящего, дают человеку возможность интерпретировать ожидания других людей, создают ощущение необходимости реагировать, принимать решения. В таких механизмах соединяются до конца не осознаваемые ментальные процессы и активная, контролируемая сознанием мыслительная деятельность.

Педагогическая трибуна – Н.С. Лежнина