А.Н. Моисеев

А. Н. Моисеев, Главный редактор журнала «Образование в современной школе», Директор АсНООР РФ, действительный член РАЕН, д.п.н., секретарь по литературному образованию Союза литераторов РФ

9 сентября исполнилось 190 лет со дня рождения выдающегося русского писателя, философа и мыслителя графа Льва Николаевича Толстого

Произведение «Война и мир» считается наиболее значимым в творчестве великого писателя, однако сам он говорил в письме А. Фету следующее: «Я счастлив, что больше никогда не стану писать многословной дребедени вроде “Войны”».

Граф, к концу жизни, выработал несколько серьезных принципов своего миропонимания. Главные из них сводятся к непротивлению злу насилием, отрицанию частной собственности и полному игнорированию любых авторитетов, будь то церковный, государственный или какой другой.

Многие считают, что Толстой был отлучен от Православной Церкви. На самом же деле Синод просто засвидетельствовал, что Толстой «самоотлучился» от Церкви.

Ранним утром 31 октября 1910 года Толстой тайно убежал из дома, чтобы прожить остаток жизни в одиночестве. Это случилось после очередного разрыва с женой. Однако в дороге он заболел воспалением легких и умер в доме начальника станции.

Врачам, пытавшимся спасти графа, он говорил: «Бог всё устроит». На вопрос, чего он хочет, Лев Николаевич сказал: «Мне хочется, чтобы мне никто не надоедал». Последними осмысленными его словами, которые он произнёс за несколько часов до смерти старшему сыну были: «Серёжа… истину… я люблю много, я люблю всех…».

Колонка редактора – А. Н. Моисеев