А.Н.Моисеев

А.Н.Моисеев, Главный редактор журнала «Образование в современной школе», Директор АсНООР РФ, действительный член РАЕН, д.п.н., секретарь по литературному образованию Союза литераторов РФ

24 июля 2018 года исполнилось 190 лет со дня рождения Николая Гавриловича Чернышевского

(русского философа-материалиста, революционера-демократа, энциклопедиста, теоретика утопического социализма, учёного, литературного критика, публициста и писателя)

Н.Г. Чернышевский родился в семье протоиерея Александро-Невского кафедрального собора города Саратова, происходившего из крепостных, мать была простой крестьянкой. Благодаря полученным во время домашнего обучения знаниям и природным дарованиям он смог без труда поступить в духовную семинарию Саратова, а позже – в ведущий университет Санкт-Петербурга на историко-филологическое отделение философского факультета. Именно в эти годы и сформировался тот Чернышевский, которого скоро узнает вся Россия, — убеждённый революционер-демократ, социалист и материалист. Именно за годы обучения произошло становление его личности революционера-активиста, который не боится говорить правду. Мировоззрение Чернышевского сформировалось под влиянием античного, а также французского и английского материализма XVII—XVIII веков, трудов естествоиспытателей — Ньютона, Лапласа, Лаланда.

Колонка редактора – А.Н.Моисеев (7-8-2018)