«Прошлое и настоящее Москвы в окрестностях нашей школы». История одного проекта

 

Г.П. Зубец, преподаватель ЧОУ  Частная школа «Золотое сечение», г. Москва

Это случилось несколько лет назад. Однажды во время перемены в коридоре школы я случайно встретилась с Сережей Голубничим из седьмого класса. Он вдруг доверительным шепотом сообщил, что видел в интернете фотографию уже несуществующего павильона метро «Парк Культуры».

Я знала только два наземных павильона станции «Парк Культуры». Один из них был построен в 1935 году, когда открыли первую линию московского метро, ту, про  которую поется в известной песне: «От Сокольников до Парка на метро…» Этот павильон напоминает круглый античный храм, какие, как пишут, строились в незапамятные времена на месте спуска древнегреческих героев в подземный мир Аида. А второй павильон, на другой стороне Садового кольца, как я думала, был построен после войны, когда вступила в действие кольцевая линия. А где же находился еще один павильон? Как выяснилось, с самого начала у радиальной станции метро «Парк Культуры» уже было два выхода: один – круглый, другой – квадратный. Квадратный павильон и перестроили после войны, потому что для пересадки на другую линию он был слишком маленьким. Фотографию этого старого павильона, который располагался на этом же месте с самого открытия метро, и обнаружил Сережа.

Но больше всего в момент разговора с Сережей меня поразило, что современного подростка волнует то же, что и меня! Во время следующей случайной встречи Сережа радостно заявил, что нашел очень интересный сайт – «Фотографии старой Москвы». Ему явно хотелось поделиться своим открытием с понимающим человеком. И мы договорились о времени, когда сможем вместе поискать старые фотографии знакомых  мест около нашей школы.

Вопросы воспитания – Г.П. Зубец