Здоровьесберегающие технологии в процессе совершенствования исполнительских навыков у детей с ограниченными возможностями здоровья

Е.П. Мешалкина, музыкальный руководитель ДОУ №26 Московского района г. Санкт-Петербурга

В настоящее время практически невозможно найти человека, не имеющего проблем со здоровьем.  Специалисты отмечают рост числа  детей с ограниченными возможностями здоровья на ранних этапах онтогенеза, вызванного неблагоприятной средой обитания, гиподинамией, появлением компьютеров и других благ современной цивилизации, изменением рациона питания и появлением продуктов генной инженерии. Чем раньше начинается лечение, тем больше шансов на успех!

Затрагивая любой вопрос, касающийся проблем детства, мы все без исключения желаем видеть своих детей здоровыми, счастливыми, улыбающимися, умеющими общаться с окружающими людьми, но это не всегда получается. Особенно сложно детям, имеющим  отклонения в развитии. В зависимости от  состояния здоровья ребенка, его внутренняя и внешняя активность ограничиваются, он начинает испытывать затруднения в выполнении тех или иных жизненно необходимых функций.

Инклюзивное образование – Е.П. Мешалкина