С.Д. Жерелина, заместитель директора АНО СОШ «УЦ «Перспектива»,  аспирантка  Института социологии РАН, специальность  социальная структура, социальные институты и процессы

Ожидания от образовательного процесса в негосударственных общеобразовательных школах и их влияние на перспективы развития
частных школ современной России

     Частные школы в современном их понимании (как альтернатива образованию государственному) возникли относительно недавно. При этом их деятельность – это своего рода «симбиоз» выполнения функции образовательного учреждения и учреждения сферы услуг. И если функции образовательного учреждения задаются, контролируются и лицензируются государством (а значит возможность их коррекции и изменений, ограничена жесткими рамками), то функции предприятия образовательно-воспитательных «услуг», корректировке и усовершенствованию поддаваться могут.

Появление в системе российского образования частных школ в 1990-е годы несомненно способствовало изменению ожиданий со стороны всех участников образовательного процесса.

В частности, в связи с тем, что частные школы стали предоставлять свои услуги платно, способствовало тому, что и родителями и учениками к образовательному процессу стали предъявляться повышенные и не всегда обоснованные требования.

 

 

Педагогическая трибуна – С.Д. Жерелина (9-10-2017)