О.В. Приспешкин, директор МАОУ «СШ № 66», г. Хабаровск 

Шагаем в ногу со временем  

История кадетского образования в России начинается с 1732 года. В 1731 году императрицей Анной Иоанновной был издан Указ об учреждении «Корпуса Кадетов Шляхетных Детей». Она рассылает по городам приглашение дворянству привозить их сыновей в Петербург для определения в открывающееся учебное заведение.

Принято считать, что кадетские школы формируются из особого контингента учащихся, которые связывают свое будущее с военной службой или службой в силовых структурах. По крайней мере, 52,11% из 71%  опрошенных респондентов из числа родительской общественности  ответили именно так.

Наша школа – это разнообразие контингента учащихся, отличающихся и по социальному составу, и по национальному составу, а также по интеллектуальному потенциалу. Особенностью является наличие большого процента неблагополучных семей, малоимущих семей, учащихся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Именно эти особенности контингента учащихся делают актуальным вопрос полной занятости ребят, воспитание у них дисциплинированности, ответственности за свои поступки, стремление к личностному развитию.

Лучшие школы России — О.В. Приспешкин (9-10-2017)