Побег из матрицы

 

М.А. Пекелис, кандидат физико-математических наук, доктор философских наук, доктор богословия, член Президиума РАЕН
С.С. Антипов, кандидат философских наук, академик ЕАЕН, член Союза писателей России, шеф-редактор издательства «Серебро слов»

Наверное, большинство современных людей смотрело фильм «Матрица», основная идея которого состоит в том, что в реальном мире люди – всего лишь батарейки для победившей цивилизации машин. Жители земли спят в ваннах, с подключенными проводами и видят сны, считая, что это их реальная жизнь. Фильм гениально сделан с точки зрения сюжета и спецэффектов. Для большинства зрителей он является фантастикой. И в этом ещё один признак гениальности его создателей, ведь на самом деле фильм более чем РЕАЛЕН! Конечно, ни в каких ваннах люди-батарейки не лежат, но…

Однажды нам попалось исследование учёных, изучавших степень эффективности работы головного мозга человека. Вкратце изложим суть. Итак, мозг среднего человека по своим возможностям (объём памяти и быстродействия цепочек клеток-нейронов) до сих пор превосходит все компьютеры земного шара. Мозг – уникальное творение Создателя, до сих пор не изученное до конца. И мозг постоянно работает. Но человек реально использует плоды работы мозга максимум на 5-7 процентов. Такова его эффективность… Куда же деваются остальные 95 процентов? Ведь мозг не спит ни днём, ни ночью. Он работает, но, как выясняется, не на нас!

Все великие открытия человечества в физике, химии, математике, литературе, истории и в других науках – это плоды пятипроцентной работы мозга. Нам вполне хватает этих пяти процентов, чтобы поддерживать нормальную жизнь огромного количества людей. И кому-то очень выгодно, чтобы людей в общей массе было много при таком невысоком КПД их возможностей. Вроде как эволюция должна была бы приводить к тому, что люди с большим КПД мозга будут превалировать, а с меньшим постепенно уступать им, но такого не наблюдается в исторической перспективе. Напротив, увеличивается общее количество людей, но не качество работы их мозга.

Педагогическая трибуна – М.А. Пекелис, С.С. Антипов