А.Н. Моисеев

 

А. Н. Моисеев, Главный редактор журнала «Образование в современной школе», Директор АсНООР РФ, действительный член РАЕН, д.п.н., секретарь по литературному образованию Союза литераторов РФ

В предновогодние дни исполняется 310 лет со дня рождения императрицы Елизаветы Петровны из династии Романовых, младшей дочери Петра I и Екатерины I.

Елизавета родилась 29 декабря 1709  и правила Российской империей в течение 20 лет – с 1741 года и до своей кончины в 1761 году.

Что бы ни говорили о Елизавете, но за время её правления Российская империя значительно усилилась, расширились ее границы, возросло международное влияние.  

На счету императрицы две крупномасштабные победы: в Русско-шведской войне  и,  в так называемой, Семилетней войне. В этих войнах Россия восстановила свой авторитет в Европе. Русские войска захватили Восточную Пруссию с Кёнигсбергом и в 1760 году временно захватили Берлин. К сожалению, все территориальные приобретения были утрачены со вступлением на российский трон наследника Елизаветы Петра III.

При правлении Елизаветы улучшилось финансовое положение страны: произошло значительное оживление торговых связей между регионами и на международной арене. Уделялось большое внимание просвещению: оказывалась поддержка Ломоносову и другим представителям русской культуры и науки. (Открытие МГУ 1755 и открытие Академии Художеств 1760).

При Елизавете продолжилось и расширение границ империи на восток, были обследованы и заселены земли Сибири. В 1740—1743 годы в состав России добровольно вошёл Средний жуз (группа казахских племенных объединений в Центральном, Северном и Восточном Казахстане), исследована Камчатка, а вторая экспедиция Беринга обследовала берега Аляски.

В целом, время правления  Елизаветы Петровны отличалось стабильностью и нацеленностью на рост авторитета и мощи государственной власти. 

Колонка редактора – А. Н. Моисеев